“以前我们说女为悦己者容,现在是女为悦己容。传统国风能在今天大放光彩,正好说明当代女性越来越独立,越来越重视自己的体验感。”
2024年3月,刘雯悦穿着自己设计的马面裙拍摄
浙江丽水松阳三都乡里庄村,一个古朴的村落。这里装满了刘雯悦的成长记忆,也是她梦想开始的地方。“小时候我喜欢画画,妈妈给我买了很多图画本和彩笔。不仅如此,奶奶家所有白墙上都被我画得满满当当,她从不阻止,更不会责备。”刘雯悦告诉《瞭望东方周刊》,“或许是妈妈的鼓励和奶奶的包容,让我画画的种子最后变成了汉服设计。”
刘雯悦出生于2000年,从事汉服设计已经4年。今年4月,一则视频火了,视频中刘雯悦奶奶身穿她设计的霞帔婚服,引来网友惊叹“像从《红楼梦》里走出来的老太太”。奶奶这套婚服,从设计到制作完成,刘雯悦用了三四个月时间。
不只是奶奶走红,刘雯悦也身穿自己设计的马面裙登上了时尚杂志。她每年设计百余款马面裙,一些爆款能卖到将近2万条。“对于当代女性来说,马面裙不仅是一种时尚,是国风审美的回归,还是一种由内至外的大胆表达。”刘雯悦说。
从穿汉服到画汉服
从小喜欢画画,妈妈又在服装厂工作,刘雯悦对服饰的兴趣由来已久。“小时候跟妈妈去她厂里玩,看着她踩缝纫机,耳濡目染觉得‘做衣服’这件事很好玩。上学的时候在课本上看到56个民族的服饰,就会非常仔细地去研究。”刘雯悦说。
高中时,刘雯悦用积攒很久的钱买了第一套汉服。大学专业并不是服装设计,但跟很多年轻女孩一样,她喜欢穿汉服。
刘雯悦的第一份设计手稿是在手机上完成的,目的是赚到一套免费汉服。“对于学生党来说,一整套汉服价格不便宜。我看到有人网上投稿,售卖自己的设计稿,商家采用后会寄回来一套汉服成品,觉得很心动。”就这样,刘雯悦懵懵懂懂入门了汉服设计。
第一张设计图卖出了300元,虽然钱不多,但对刘雯悦来说是莫大的鼓舞,最重要的是,买家鼓励她继续画下去。在第一个买家建议下,刘雯悦买了电脑开始画设计图。
2019年,刘雯悦与同为汉服爱好者的合伙人合作开设了汉服工作室。起初,家人并不是很理解,“他们觉得这个职业太小众了,认为汉服圈子太小,不一定能做出多少成绩。”
然而,包括马面裙在内的中国传统服装,不仅在国内火了起来,甚至热销海外市场:“我们工作室的海外订单也不少,美国、加拿大、澳大利亚……一部分来自海外华裔和留学生,另一部分则来自不少热爱汉服文化的外国人。”
大学毕业后,刘雯悦把自己的工作室搬回松阳老家。“我和奶奶感情很深,爷爷去世后,奶奶时常神情落寞地独自发呆,所以我决定陪伴在奶奶身边。”奶奶堆杂物的阁楼,成了刘雯悦的工作室,她自己设计装修风格,部分软装甚至是自己动手做。
有一次,刘雯悦为一家婚服店设计了一套国风婚服,收到成品的那天,她很兴奋地拿给奶奶看。“真漂亮!”奶奶拿着婚服翻来覆去地看。那一刻,细心的刘雯悦察觉到,奶奶的眼神里流露出一丝心酸。原来,奶奶结婚时,只是简单地在头上扎一根红绳,更别说穿婚服了。哪个女孩不想漂漂亮亮地出嫁?就算80岁了,也能成为最美的“新娘”。于是,刘雯悦开始亲手为奶奶设计国风婚服。
奶奶走红后,刘雯悦觉得最大的收获是看到了奶奶的变化。“不仅让奶奶接受了我设计的汉服,喜欢上了汉服,而且也更愿意面对镜头去展示自己。”
刘雯悦身边的同行和粉丝,大部分都是20至30岁之间的年轻女性。“以前我们说女为悦己者容,现在是女为悦己容。传统国风能在今天大放光彩,正好说明当代女性越来越独立,越来越重视自己的体验感。”刘雯悦说,在奶奶身上,她更是看到,在女性的成长中,可以拥有无穷力量和无限可能。
从穿汉服到设计汉服,随着身份的转变,刘雯悦对汉服的理解也随之发生了变化——一开始只关注美不美观,现在她还会关注实用性及背后的文化。
“作为汉服爱好者,一开始只是觉得它是一种用于拍照的漂亮衣服,穿上它就能像仙女一样,并没有去深入研究每一种形制,研究每一款汉服背后的历史以及图案元素的意义。但是成为设计师后,不仅会考虑这些,还会考虑到现代生活中的可执行性以及穿着的舒适度。”刘雯悦说。
万物皆为灵感
青花瓷马面裙、烟花马面裙、草药马面裙、龙年马面裙……在刘雯悦的工作室里,摆满了各式各样的马面裙。刘雯悦透露,很多马面裙的设计其实都是从中国传统文化中汲取养分。她以自己工作室的主打单品马面裙为例,“青花瓷、螺钿、中草药,这些系列的灵感来自中国非遗”。
有一款螺钿花纹马面裙,灵感来自传统的螺钿工艺——精美的贝壳雕刻和乌黑的漆,在光的照耀下发出炫彩光芒。刘雯悦采用幻彩银线和花鸟山石纹样,加上窗棂边框设计,模拟螺钿盒子。面料研发出来后,在光线照射下,也会发出炫彩光芒。
刘雯悦养了3只猫,在她的产品里,有两款猫主题马面裙。猫戴着珠宝头冠,躺在一堆闪亮的珠宝上。
由于设计新颖独特,刘雯悦逐渐在圈内积攒了名气和口碑。看书、上网、逛博物馆,刘雯悦通过各种方式汲取营养,给自己“充电”。在她眼里,马面裙像一本书、更像一幅画卷,传递着璀璨的中国文化。“一些文物,包括宋代小品花鸟画,甚至建筑物,都能成为我的灵感来源。”刘雯悦设计的其中一条马面裙,灵感来源于中式木质建筑顶部藻井。
2023年,刘雯悦关注到了流失海外的中国文物。她找到海外博物馆的中国文物名录细细查看,从中选取了龙纹琉璃瓦的元素,并契合龙年主题,设计推出了相应款式的马面裙。
日本排放核污水的新闻,也让刘雯悦关注到了海洋生物保护。在她的妙笔下,游鱼、水母这些非传统图案,成为马面裙的元素。那款游鱼的面料,光是打样就反复打了七八次,最后终于实现了鱼在水中游、光彩变幻的效果。
今年初,刘雯悦推出了春天系列马面裙,一名粉丝给她留言:“今天情绪很低落,看到你发布的新品视频,一下子受到了鼓舞。”
一条马面裙,居然还有治愈的功能?刘雯悦分享了这一系列背后的故事。“有一天,我在公园里闲逛找灵感,忽然注意到路边的一些小野花。以往我们选择花朵作为服饰图案,一般都是牡丹、荷花这种艳丽而显眼的种类,但实际上这些小花也非常美。”最终,刘雯悦选择了婆婆纳和角堇作为设计元素,出来的效果清新淡雅,而且具备一种力量感。
“很多人会将更绚烂的花作为春天的设计,但是我觉得,再小的角色也有属于它的春天。”这种细腻的设计和表达,一下子击中了粉丝的心。这一系列,也是刘雯悦对包括奶奶和妈妈在内的普通女性的致敬,“婆婆纳和角堇不张扬地长在路边,但它们的生命力非常强大,我想表达的是,哪怕你再微小,也可以是生活的主角。”。
业务越做越大,如今,刘雯悦已经将工作室从家乡丽水搬到嘉兴许村镇,因为这里更靠近面料产地。但她和奶奶、妈妈之间的情感依然亲密无间。“她们是对我影响非常大的女性,虽然做着普通的职业,但她们的包容给我的梦想提供了空间,她们身上的那种力量感,会让我觉得,她们的人生并不普通。”
让国风更日常
时尚杂志上,刘雯悦以汉服设计师的身份,穿着自己设计的青花瓷马面裙、脚踩滑板。
近年来,汉服受到广大年轻人的欢迎。不论是公园、景区还是街头,将汉服作为日常穿着的人越来越多。
刘雯悦认为,传统服饰越贴近现在的生活才越能传承下去:“我希望做一些更方便大家日常穿搭的汉服。这也是我选择马面裙作为主推品的原因,它便于搭配,也不受年龄、场合的限制。”
对于马面裙出圈,刘雯悦觉得是必然。“因为相比于其他宽袍大袖的传统汉服来说,马面裙更适应于现在的生活。你可以把它理解为加入了中国传统元素的长裙。”
做了设计师之后,刘雯悦关注颜色、面料、图案,但也关注这种传统服饰与现代生活的结合。“我设计的汉服大部分依然是传统形制,但是会在里面融入现代人的审美,融入年轻一代对汉服的理解。”
在她看来,传统的汉服设计偏古朴端庄,大部分颜色比较沉稳,但现在有了更好的技术和染料,可以做出更多鲜明漂亮的颜色,有更多工艺可以选择。平时刘雯悦会在网上翻看网友的评论,也会将网友提议的元素设计到作品中。
在图案方面,刘雯悦认为也可以有更多大胆创新,比如加入海洋生物、烟花的图案,既有古风美感,也符合当下年轻人的审美。
刘雯悦的汉服工作室,集合了样品设计、产品加工、拍摄宣传、直播销售等各个环节。她设计的马面裙,每一条面料上都织着“中国创造马面裙”字样。在她看来,马面裙的原创在中国,设计、生产也都在中国,所以它是理所当然的“中国创造”。
马面裙唤醒了大众对中国传统文化的关注。国风的盛行,背后是年轻人的文化自信。“这不仅是审美的复古,文化的传承也被越来越多的人关注到。”刘雯悦说。
中国服装协会等机构联合发布的数据显示,截至2023年,我国现代汉服行业市场规模达约130亿元,消费者规模约1448万人。随着汉服产业逐渐壮大,越来越多的年轻女性也想加入这一行业。在刘雯悦看来,“有梦想就一定要往前走,哪怕你面临的是一摊烂泥,也可以把它做成美丽的雕塑。这是当今女性面临的机遇,也是我们每个人实现自我价值的一种方式。”
(《瞭望东方周刊》记者简宏妮,实习生赵雯雅 编辑覃柳笛)